教學資源網由來

教學資源 e化→資料
意義分享
審查→資訊
思考共享
對學生教學→知識
行動執行
期許學生未來→價值

源由:知識經濟年代中,國家的競爭力基礎來自知識管理,"數位典藏國家型科技計畫"期待讓全國教學資源有所整合性的服務。

網路資訊的迅速發展,各縣市或多或少都有數位教材的設計,為了整合全國教師所設計的教材,以達共有共享的目的, 教育部設立了教學資源交換平台[部級資源網](http://etoe.edu.tw),讓老師們在一個網站上,便可查到全國各縣市所有的教學資源, 而不必在網海裡苦苦尋覓。這是一個很好的創見,不過要達成這個目標,卻非一人之力所能完成,目前教育部已經架設好搜尋網站, 但其中最大的關鍵,就是教材的取得,如果老師們願意將個人製作的數位教材與大家分享,這個計畫就成功了一半。

本市教育處(局)配合這計劃成立專屬網站→"臺中市九年一貫教學資源網",大家知道由於「數位科技」和「全球市場」的兩股洪流,「知識經濟」階段已開始到來,教育未來主人翁的組織體也要有所調整,必須學習如何有系統地累積知識、分享知識、同時策略性地利用知識,以建立臺中市教育的核心能力,獲取最高效益。教師群的工作方式將是:有效率的知識型員工組合成高績效的工作小組,利用「知識網路」的數位科技做有效率的溝通與協調;再整合學校與國教輔導團的學術網路做有效率的教材和教法,學術網路與網際網路融合發展創新的教育方案。

成功碁石是教育資源,局長對大家提供的"資源"高度重視,我們審查特別安排了初審、複審雙關卡機制運作,臺中市所送出的資源是有保障,這些品質保證感謝國教輔導團全力認同,調整組織作業文化與本系統塔配,以 Web Base 之e化交換作業平台進行審查大任,這需要長期的任勞任怨付出,感恩工作團隊為教育大愛的貢獻及品質把關與推展,臺中市教育品質一定大步邁進。

網頁抬頭設計理念

  • 臺中市教學資源網有著"閃亮"的成績
  • 來自全市教師對教育持續"運轉前進"
  • 發展出了教育"大愛"
  • 提供眾多優秀的教學資源給大家快樂使用